Les pilotes

Aleksandr Tonkov

Aleksandr Tonkov est un pilote russe de motocross officiant en championnat du monde MX2. Il naît le 28 juillet 1993 dans la ville de Kungur en Russie et à tout juste 3 ans, monte sur sa première moto.

Les débuts en 85 cm3

Il obtient son premier titre de champion de Russie 85 cm3 en 2005 et obtient un deuxième titre l’année qui suit. En 2007, il tente sa chance dans les championnats européen et allemand qu’il finit respectivement à la seconde et première place. 2008 voit son troisième sacre au sein du championnat russe mais aussi sa première saison au guidon d’une 250 cm3. L’arrivée dans cette nouvelle catégorie semble prometteuse car il termine à la troisième place du championnat allemand MX2.

L’entrée en MX2

En 2009, il débute en championnat européen EMX2 et se hisse à la neuvième place du classement général. Un résultat correct mais frustrant pour le jeune Russe puisqu’il n’a pas pu participer qu'à cinq courses en raison d'une blessure subie à l'entrainement. Tonkov compte sur ce bon résultat pour tenter sa chance en championnat du monde MX2. Un pari qui ne s’avère pas concluant puisqu’il boucle sa saison en dessous de ses espérances à la 27ème place. En 2011, il décide donc de retourner en EMX2. Un choix judicieux car le pilote russe termine le championnat à la 6ème place au guidon de la Yamaha YZ250F du team Idea.

A l’attaque du World MX2

En 2012, Aleksandr repart sur de bonnes bases et s’attaque au championnat du monde MX2 pour de bon. Il améliore son précédent résultat et conclue le championnat à la 17ième position. S’en suit alors une belle vague d’amélioration avec une 13ème et une 8ème place en 2013 et 2014. L’année 2015 se finit moins bien que les autres car le pilote chute lors du Grand Prix d’Italie, ce qui l'éloignera des circuits jusqu'au terme de la saison.

Pour 2016, Aleksandr fait son retour sur une Yamaha YZ250F puisque son team, le Wilvo Standing Construct devient team officiel Yamaha. Un changement qui semble convenir à Tonkov puisqu'il occupe la 5e du classement après 12 épreuves. Las, le pilote russe doit se retirer de la compétition en raison d'une blessure contracté à l'entraînement, en Belgique, quelques semaines plus tôt. Au terme du Grand Prix de Suisse et alors qu'il reste trois courses à disputer, Aleksandr est pointé 9e du provisoire .

 

Palmarès
Année Résultats
201027e du championnat du monde MX2
20116e du championnat EMX2
2012 17e du championnat du monde MX2
2013 13e du championnat du monde MX2
2014 8e du championnat du monde MX2
2015 14e du championnat du monde MX2



Merci d’avoir lu cet article.
Il a été partagé directement sur votre compte Facebook.
Vous pouvez le supprimer en cliquant ici
Modifier l’article
 

Galerie d'images

Ferrandis : champion SX250 Cote Ouest (2019) YZ250F (2019) YZ250F (2019) YZ250F (2019)

RETROUVEZ YAMAHA MOTOR FRANCE SUR…