Les pilotes

Alex Barros

Pilote brésilien d'une longévité exceptionnelle, Alex Barros rejoint Yamaha en 2003 pour une saison complète sur l'YZR-M1.

Dès son plus jeune âge, le Brésilien Alex Barros s’initie à la compétition sur des mobylettes et remporte en 1979 son premier titre national - il n'a alors que 9 ans. Il récidive en 250 cm3, puis en 1986, parvient à disputer l’épreuve espagnole du Championnat du monde de vitesse 80 cm3 alors qu’il n’a que 15 ans sur une machine de marque Autosia. C’est à cette époque qu’il part vivre en Espagne pour mettre toutes les chances sportives de son côté.

Il signe avec Rieju et prend le départ de son premier GP250 en 1988 . Deux ans plus tard, il rejoint la catégorie 500 cm3 avec Cagiva et obtient son premier podium en 1992 lors de la manche hollandaise. Passé chez Suzuki, il décroche sa première victoire dans la catégorie reine dans le cadre du Dutch TT, aux Pays-Bas. Alex incorpore l’équipe Gauloise Yamaha Tech 3 en 2003. Au guidon de l’YZR-M1, il se montre en très grande forme lors des tests hivernaux, mais chute lors du warm-up de l’épreuve inaugurale courue au Japon.  Les tendons du genou gauche lésés, il doit courir sous infiltration et prend la 8e position.

Pilote talentueux, à son aise aussi bien sur des machines 2-temps que 4-temps, il souffrira des séquelles de cette blessure tout au long de la saison. En France, il parvient cependant à arracher la 3e place alors que le Grand Prix se dispute dans des conditions pluvieuses très difficiles et que la course doive être arrêtée. Il se classera finalement 9e du championnat MotoGP 2003. Après avoir quitté Yamaha, le Brésilien continue sa carrière en MotoGP sur Honda en 2004 et 2005 avant de s’essayer au Championnat du monde superbike. En 2007, il retrouve la catégorie MotoGP au sein du team Ducati D’Antin et s’illustre par un dernier podium en Italie.

 

Palmarès
Année Résultats
1979Champion du Brésil Cyclomoteur
1980Champion du Brésil Cyclomoteur
1981Champion du Brésil 50 cm3
19824e du Championnat du Brésil 125 cm3
1983Vice-champion du Brésil 125 cm3
19844e du Championnat du Brésil 250 cm3
1985Champion du Brésil 250 cm3
1986 16e du Championnat du monde 80 cm3
1987 17e du Championnat du monde 80 cm3
1989 18e du Championnat du monde 250 cm3
199012e du Championnat du monde 500 cm3
199113e du Championnat du monde 500 cm3
199213e du Championnat du monde 500 cm3
19936e du Championnat du monde 500 cm3 - 1 victoire
19948e du Championnat du monde 500 cm3
19957e du Championnat du monde 500 cm3
19964e du Championnat du monde 500 cm3
19979e du Championnat du monde 500 cm3
19985e du Championnat du monde 500 cm3
19999e du Championnat du monde 500 cm3
20004e du Championnat du monde 500 cm3 - 2 victoires
20014e du Championnat du monde 500 cm3 - 1 victoire
20024e du Championnat du monde MotoGP - 2 victoires
20039e du Championnat du monde MotoGP (Yamaha YZR-M1)
20044e du Championnat du monde MotoGP
20058e du Championnat du monde MotoGP - 1 victoire
20066e du Championnat du monde Superbike - 1 victoire
200710e du Championnat du monde MotoGP



Merci d’avoir lu cet article.
Il a été partagé directement sur votre compte Facebook.
Vous pouvez le supprimer en cliquant ici
Modifier l’article
 

Galerie d'images

YZR-M1 Valentino Rossi (2017) YZR-M1 Valentino Rossi (2017) YZR-M1 Valentino Rossi (2017) YZR-M1 Valentino Rossi (2017)

RETROUVEZ YAMAHA MOTOR FRANCE SUR…