Les pilotes

Alex Lowes

Le 14 septembre 1990 à Lincoln en Angleterre, Alex et Sam Lowes voient le jour. Les deux jumeaux vont développer le même goût pour les sports mécaniques et l’un et l’autre parviendront à se hisser au plus haut niveau.

A 6 ans, Alex effectue ses premières compétitions en deux-roues motorisés, puis de 8 à 11, il dispute plusieurs courses de motocross dans différents championnats anglais. C’est en 2002 qu’il délaisse le tout-terrain pour la piste, s’inscrivant dans le championnat JRA qu’il termine à la seconde place.

Après des résultats particulièrement probants en coupe de marque en 2003, Alex participe à l’intégralité du championnat britannique 125 cm3 jusqu’en 2006. C’est également cette année qu’il fait ses débuts en Grands Prix, profitant d’une wildcard sur le circuit de Donington Park.

Plus jeune pilote du championnat britannique Supersport en 2007, il engrange de l’expérience et décroche deux prometteuses 10es positions, à Thruxton et Croft.

Dès 2008, Alex sera l’un des concurrents du championnat européen de Superstock 600. Une seconde place en course récompensera les efforts réalisés cette saison. Après une saison FIM Superstock 1000 mouvementée en 2009 et un guidon récupéré en cours d’année dans le  team Seton Tuning Yamaha 2010, Alex parvient à accrocher une 12e place finale, bien que n’ayant pu prendre le départ de trois épreuves.

2011 ne sera pas non plus particulièrement stable pour l’enfant de Lincoln qui changera quatre fois d’écurie pour courir le British Superbike, dont un temps avec le Motorpoint Yamaha Team (7e dans une manche à Silverstone). Profitant de plus de stabilité, il achève 2012 en 4e position, un résultat qui illustre mieux tout son potentiel. L’essai est transformé en 2013 avec cette fois 8 victoires de manche et un premier titre national, obtenu lors de l’ultime épreuve disputée à Brands Hatch face à Shane Byrne.

Alex s’engage en Championnat du monde Superbike dès 2014, terminant 11e puis 10e l’année suivante. En septembre 2015, Yamaha Racing annonce son retour en dans cette catégorie en 2016 : dans ce nouveau challenge, Alex Lowes fera équipe avec Sylvain Guintoli au guidon de la Yamaha YZF-R1 de Crescent Racing.

 

Palmarès
Année Résultats
2011 20e du Championnat britannique superbike
2012 4e du Championnat britannique superbike
2013 Vainqueur du Championnat britannique superbike
2014 11e du Championnat du monde Superbike
201510e du Championnat du monde Superbike



Merci d’avoir lu cet article.
Il a été partagé directement sur votre compte Facebook.
Vous pouvez le supprimer en cliquant ici
Modifier l’article
 

Galerie d'images

YZF-R1 Yamaha Factory Racing Team (2018) Centrale IMU (2015) YZF-R1 Superbike (2017) YZF-R1 Superbike (2017)

RETROUVEZ YAMAHA MOTOR FRANCE SUR…