Les pilotes

Arnaud Tonus

Arnaud Tonus (2011)

Arnaud Tonus est un pilote suisse de motocross, né le 17 juin 1991 à Genève. Fils d’un pilote de motocross confirmé qui disputait les Grands Prix 500, Arnaud Tonus débute très tôt la compétition. En 2001, il remporte ses deux premiers titres : ceux de champion de France et de Suisse en catégorie 65 cm3.

De 2002 à 2005, il conquiert plusieurs couronnes de champion de Suisse et de France, en motocross et supercross 85 cm3. En 2006, sa progression est arrêtée par une blessure qui l’éloigne des terrains pendant dix mois.

En 2007, Arnaud prend cependant une dimension internationale grâce à des résultats obtenus lors du Motocross des Nations, disputé sur le circuit de Budds Creek aux Etats-Unis. On lui décerne alors le prix Ricky Charmichael pour avoir réussi la meilleure performance parmi les jeunes pilotes.
Après avoir remporté un nouveau titre de champion de Suisse Junior, Arnaud se sent d’attaque pour disputer le Championnat du monde de motocross 2009. Ses résultats s’avèrent en dent de scie, mais il décroche une prometteuse 8e place pour son deuxième grand prix, couru en Bulgarie.

Tonus travaille dur pour être compétitif également dans le sable pour 2010. Il entre régulièrement dans le top-10 et réussit quelques incursions parmi les cinq premiers. Il gagne le Beach Cross de Berck 2011. Grâce aux efforts de Yamaha Suisse et Yamaha Motor Europe et de l’équipe privée ‘Bike it Cosworth Yamaha Team’, il dispose d’une machine d’usine pour la saison 2001. Il se fait remarquer par une régularité de métronome qui lui permet d’accrocher la 5e du Championnat du monde MX-2, derrière un autre pilote Yamaha, le Français Gautier Paulin.

 

Palmares
Année Résultats
2007 Champion de Suisse Junior - Vainqueur du trophée 'Ricky Carmichael MX of Nations'
2008 Champion de Suisse Master
2009 16e du Championnat du monde MX2
2010 7e du Championnat du monde MX2 - Premier podium en Italie
20115e du Championnat du monde MX2 - Vainqueur du Beach Cross de Berck



Merci d’avoir lu cet article.
Il a été partagé directement sur votre compte Facebook.
Vous pouvez le supprimer en cliquant ici
Modifier l’article
 

Galerie d'images

YZ450F (2018) YZ450F (2018) YZ450F (2018) YZ450F (2018)

RETROUVEZ YAMAHA MOTOR FRANCE SUR…