Les pilotes

Bradley Smith

Bradley Smith naît le 28 novembre 1990 à Oxford. Il effectue ses premiers tours de roues à l’âge de 6 ans sur le terrain familial, sonpère étant lui-même pilote de motocross. A 13 ans, il dispute le championnat Aprilia et termine 4e derrière les trois pilotes supportés par l’Auto-Cycle Union, la fédération britannique de sport motocycliste.

Formé par la MotoGP Academy et vice-Champion d’Espagne en 125 cm3 à un point du vainqueur, Bradley Smith arrive dans le Championnat du Monde 2006 et progresse très rapidement.  19e au terme de la saison, il est sacré Rookie of the Year dans cette catégorie. L’année suivante, il décroche son premier podium, en France, et termine neuf fois dans les dix premiers. Il change d’équipe en 2008, s’empare de sa première pole position sur le circuit de Losail au Qatar et après quatre podiums achève l’année sur une sixième place au classement général.

Il gagne son premier GP en 2009, à Jerez, et se bat pour le titre 125 cm3 avec son coéquipier Julián Simón jusqu’à la fin de la saison, mais devra se contenter finalement du titre de vice-Champion. Favori en 2010, il ne parvient pas à concrétiser ses espoirs et n’est que quatrième du classement pour sa dernière saison en 125.

Engagé par le team Tech3 d'Hervé Poncharal, le pilote d'Oxford se distingue dès sa première saison en Moto2 en signant trois podiums successifs, dont une seconde place sur ses terres à Silverstone. Il prendra la septième place du classement général. Le Britannique court de nouveau en Moto2 en 2012.  Lors du Grand Prix de France, à l’âge de 21 ans et 174 jours, il devient le plus jeune Britannique à avoir couru 100 GP et détrône ainsi de ce record Mike Hailwood.

Il signe un nouveau contrat de deux ans avec l’équipe française Tech3 pour cette fois intégrer la catégorie MotoGP aux côtés de son compatriote Cal Crutchlow sur une Yamaha YZR-M1.

 

Palmarès
Année Résultats
2006 19e du Championnat du monde 125 cm3
2007 10e du Championnat du monde 125 cm3
2008 6e du Championnat du monde 125 cm3
2009 Vice-champion du monde 125 cm3
20104e du Championnat du monde 125 cm3
20117e du Championnat du monde Moto2
20129e du Championnat du monde Moto2
201310e du Championnat du monde MotoGP
20148e du Championnat du monde MotoGP



Merci d’avoir lu cet article.
Il a été partagé directement sur votre compte Facebook.
Vous pouvez le supprimer en cliquant ici
Modifier l’article
 

Galerie d'images

YZR-M1 Valentino Rossi (2017) YZR-M1 Valentino Rossi (2017) YZR-M1 Valentino Rossi (2017) YZR-M1 Valentino Rossi (2017)

RETROUVEZ YAMAHA MOTOR FRANCE SUR…