Les pilotes

Eugene Laverty

Eugene Laverty (2011)

Eugene Laverty est un pilote irlandais né le 3 juin 1986 à Toomebridge, frère de Michael et John Laverty, également compétiteurs reconnus.


En 2004, Eugène Laverty s’inscrit dans le championnat britannique 125 cm3. Deux ans plus tard, il fait figure de favori pour le championnat supersport britannique, mais termine troisième, derrière Cal Crutchlow et Tom Sykes, malgré quatre victoires. L’année suivante, il prend part aux Grand Prix 250. Son meilleur résultat est une 14e place et il achève la saison à la 25e position.

Il rejoint l’équipe Yamaha en 2008 en supersport, afin de remplacer temporairement Fabien Foret, blessé. Il effectue alors une réelle performance : bien qu’à peine remis d’une chute au Grand Prix d’Indianapolis une semaine auparavant, il revient de la septième place et dispute la seconde à Andrew Pitt et Broc Parkes. Il grimpe sur la troisième marche du podium et décide de se focaliser sur cette catégorie en 2009. Il remporte son premier succès en WSS sur le circuit de Losail au Qatar, en glane trois autres au cours de la saison, plus quatre deuxièmes places, qui lui permettent de coiffer la couronne de vice-champion à seulement six points de Cal Crutchlow, sur Yamaha. L'année suivante, Laverty progresse encore et empoche cette fois huit victoire de manche, ce qui n'est cependant pas suffisant pour s'emparer du titre.

Intégré au Yamaha World Superbike Team 2011, le pilote irlandais au guidon d’une YZF R1 termine six fois dans le trio de tête - sur un total de vingt-six manches - et conclut la saison à une 4e position encourageante pour ses débuts dans la spécialité.

 

Palmares
Année Résultats
2001 Début en compétition, première victoire à Mondello Park
2002 Début en Championnat britannique 125, premier podium
2003 7e du Championnat britannique 125
2004 2e du Championnat britannique, quatre victoires
20059e du Championnat britannique Supersport, un podium
20063e du Championnat britannique Supersport, quatre victoires
2007Championnat du monde 250, premiers points
2008Championnat du monde 250 - 3e à Vallelunga en Championnat du monde Supersport
2009Vice-champion du monde Supersport, quatre victoires
2010Vice-champion du monde Supersport, huit victoires
20114e du Championnat du monde Superbike



Merci d’avoir lu cet article.
Il a été partagé directement sur votre compte Facebook.
Vous pouvez le supprimer en cliquant ici
Modifier l’article
 

Galerie d'images

DT175MX (1979) DT175MX (1979) DT175MX (1979) DT175MX (1979)

RETROUVEZ YAMAHA MOTOR FRANCE SUR…