Les pilotes

Fabio Quartararo

Fabio Quartararo dispose en 2020 d’une Yamaha M1 Factory-Spec et le soutien total de Yamaha avant son intégration dans l’équipe d’usine pour 2021-22.

Fabio Quartararo naît le 20 avril 1999 à Nice. Il débute en moto à l'âge de 4 ans, puis il s'expatrie en Espagne et remporte plusieurs titres en 70, 80 et 125 cm3.

En 2013, il devient le plus jeune pilote à remporter le Championnat CEV Moto3 (et le deuxième non-espagnol). En 2014, étant trop jeune pour participer au Championnat du Monde Moto3 (l'âge minimum étant de 16 ans révolus), il participe à nouveau au Championnat CEV Moto3 sur une Honda pour y défendre son titre au sein de l'écurie d'Emilio Alzamora : Junior Team Estrella Galicia 0.0. « El principito » conserve son titre en 2014, remportant neuf des onze courses au programme et terminant second dans les deux autres.

En août 2014, sous l'impulsion du HRC, qui voit en Fabio un avenir prometteur, la règle empêchant un pilote de participer au championnat du monde de vitesse avant d'avoir 16 ans est modifiée. Dorénavant, le vainqueur du CEV pourra participer au Championnat du Monde de Vitesse Moto3 quel que soit son âge.

Lors de la première journée d'essais officiels de pré-saison 2015, il signe le meilleur temps en Moto3. Le 12 avril 2015 aux États-Unis et pour sa deuxième participation en Moto3, il décroche son premier podium, puis lors du Grand Prix d'Espagne, quatrième course de sa carrière dans cette catégorie, il décroche sa première pole position et termine quatrième de la course.

En 2016, le Niçois délaisse finalement sa Honda pour une KTM du team Leopard Racing, mais la réussite ne sera pas au rendez-vous. Il marque des points 11 fois dans l'année (contre 8 en 2015), mais termine la saison à la 13ème place.

En 2017, « El diablo » signe chez Sito Pons en Moto2 et empoche six Tops 10. Cette saison sera difficile : il signe pour meilleurs résultats trois 7ème places, au Qatar, en Catalogne, en Malaisie et une 6ème place à Saint-Marin.

13ème du général, il part chez team Speed Up Racing en remplacement de Simone Corsi et obtient consécutivement une victoire en Catalogne et une seconde place aux Pays-Bas. Il achève cette saison en 10ème position.
En août 2018, l’information est officialisée : Fabio Quartararo intègrera la catégorie MotoGP pour 2019-20 au sein de l'équipe Petronas Yamaha Sepang Racing Team au guidon d’une M1 satellite aux côtés de l’Italo-Brésilien Franco Morbidelli.

Après une inter-saison remarquée, le jeune Français effectue une saison exemplaire en flirtant avec la victoire à de nombreuses reprises face au Champion du Monde en titre Marc Marquez. Au final, il s’offre le titre de meilleur rookie et décroche pour son team celui de meilleure équipe indépendante. Fabio Quartararo termine sa première saison en catégorie reine à la 5ème place avec au passage 6 poles positions, 7 podiums (5 fois 2ème et 2 fois 3ème) et deux meilleurs tours en course !

En 2020, le jeune pilote Yamaha dispose d’une M1 Factory Spec identique à celles de Maverick Viñales et Valentino Rossi, les deux pilotes Monster Energy Yamaha MotoGP. En outre, Fabio Quartararo reçoit le soutien total de Yamaha durant toute la saison avant de basculer dans le team officiel pour 2021-22 aux côtés de Maverick Viñales.

 

Palmarès
Année Résultats
20072e du championnat d’Espagne 50 cm3
20083e du championnat d’Espagne 50 cm3
2009Champion d'Espagne 70 cm3
20103e du championnat d'Espagne 80 cm3
2011Champion d'Espagne 80 cm3
2012Champion d'Espagne 125 cm3
2013Champion CEV Moto3 
2014Champion CEV Moto3 
2015 10e du championnat du monde Moto3
2016 13e du championnat du monde Moto3
2017 13e du championnat du monde Moto2
2018 10e du championnat du monde Moto2
20195e du championnat du monde MotoGP



Merci d’avoir lu cet article.
Il a été partagé directement sur votre compte Facebook.
Vous pouvez le supprimer en cliquant ici
Modifier l’article
 

Galerie d'images

Valentino Rossi - GP d'Australie 2017

RETROUVEZ YAMAHA MOTOR FRANCE SUR…