Les pilotes

Fabrizio Pirovano

Fabrizio Pirovano disputera treize saisons des championnats Superbike et Supersport, dont six avec Yamaha.

Fabrizio Pirovano (né le 1 février 1960 à Biassono, en Lombardie) fait ses débuts sportifs en motocross. en 1977, il remporte le titre italien Cadet 50 et engrange un titre de Vice-champion d’Italie en catégorie 125 Junior en 1980. En 1986, il passe à la vitesse, en raison des pépins physiques causés par de trop nombreuses chutes motocross. C’est ainsi que commence une nouvelle phase de sa carrière, l'Italien prenant part au Championnat d'Europe de vitesse 250 en 1987, qu'il termine 13e au général avec 15 points au guidon d'une Yamaha.  La même année, il effectue ses débuts internationaux dans du Grand Prix des Nations. La même année, il obtient une 7e place lors de la manche allemande du Championnat du monde de Formula TT, se classant 28e avec 4 points.

Une participation au Bol d’Or le convainc de participer au Championnat du monde Superbike qui naît en 1988. Il roulera dans cette catégorie jusqu’en 1995 et de 1988 à 1993 sur des Yamaha, ce qui lui permettra de décrocher deux titres de Vice-Champion du monde (1998 sur FZ750, 1993). De 1997 à 2001, Fabrizio Pirovano court dans un Championnat du monde Supersport qui lui apportera ses plus beaux succès, avec en exergue une couronne mondiale en 1998. En 2012, dans le cadre des célébrations du 25e anniversaire du Championnat du monde Superbike, le ‘King of Monza’, sera célébré pour la longévité de sa carrière en SBK et Supersport (13 années) et ses performances (10 victoires, un total de 47 podiums et 5 titres italiens). Le 12 juin 2016, Fabrizio Pirovano décède des suites d'un cancer du foie à l'age de 56 ans.

 

Palmarès
Année Résultats
1977Champion d'Italie de motocross Cadet 50
1980Vice-champion d'Italie de motocross Junior 125
198319e du Championnat du monde de motocross 125
198422e du Championnat du monde de motocross 125
198525e du Championnat du monde de motocross 125
1987Champion d'italie Superbike
1988 Vice-champion du monde Superbike (Yamaha FZ750)
1989 4e du Championnat du monde Superbike (Yamaha FZR750R OW01)
1990

Vice-champion du monde Superbike (Yamaha FZR750R OW01)

Champion d'italie Superbike (Yamaha FZR750R OW01)

1991 5e du Championnat du monde Superbike (Yamaha FZR750R OW01)
1992

5e du Championnat du monde Superbike (Yamaha FZR750R OW01)

Champion d'italie Superbike (Yamaha FZR750R OW01)

1993

4e du Championnat du monde Superbike (Yamaha)

Champion d'italie Superbike

1994

9e du Championnat du monde Superbike

Champion d'italie Superbike

19957e du Championnat du monde Supersport
19978e du Championnat du monde Supersport
1998Champion du monde Supersport
19997e du Championnat du monde Supersport
20009e du Championnat du monde Supersport
200110e du Championnat du monde Supersport



Merci d’avoir lu cet article.
Il a été partagé directement sur votre compte Facebook.
Vous pouvez le supprimer en cliquant ici
Modifier l’article
 

Galerie d'images

YZF-R1 GYTR (2019) YZF-R1 GYTR (2019) YZF-R1 GYTR (2019) YZF-R1 Superbike (2017)

RETROUVEZ YAMAHA MOTOR FRANCE SUR…