Les pilotes

Franco Morbidelli

En 2020, l’Italo-Brésilien fait équipe avec Fabio Quartararo pour la seconde année consécutive.

Franco Morbidelli est né le 4 décembre 1994 à Rome d’un père italien, ancien pilote moto 80 et 125 cm3 dans les années 80 (Livio Morbidelli), et d’une mère brésilienne Christina.  L’Italo-Brésilien, basé à Tavullia, tout comme son mentor Valentino Rossi, débute sa carrière internationale en 2011 dans le cadre du Championnat Européen Superstock 600 et décroche le titre de cette catégorie en 2013. Il dispute trois Grands Prix Moto2 cette même année.

En 2014, il fait partie des six pilotes qui composent la VR46 Riders Academy, une structure créée par « Vale » pour aider les Transalpins à percer au plus haut niveau.
Franco Morbidelli réalise sa première saison complète en Mondial Moto2 sous les couleurs du team ItalTrans. Durant ses deux saisons avec le team de Bergame, le « Morbido » fait preuve d’une croissance impressionnante et s’offre le premier podium mondial de sa carrière au Grand Prix d’Indianapolis 2015. Il termine 10e du classement final, en raison d’une blessure qui l’écarte des circuits pendant deux courses.

En 2016, il est recruté par le team Marc VDS Racing et monte sur huit podiums, dont la moitié sur la deuxième marche, ce qui lui permet de se classer 4e au terme de la saison. Mais l’année suivante, Morbidelli se montre intraitable avec ses adversaires : 8 victoires, une 2e place et trois 3es places lui offrent son premier titre de Champion du monde, avec 65 points d’avance sur son dauphin, Thomas Luthi.

En 2018, Franco Morbidelli reste chez Marc VDS Racing Team, mais cette fois en MotoGP. Sa première année d’apprentissage en catégorie reine se solde par une 15e position (avec deux résultats blancs en raison d’une blessure au poignet).

C’est en cours de saison qu’est officialisé son contrat avec l’équipe Petronas Yamaha SRT en MotoGP, au côté du Français Fabio Quartararo. Au lendemain du GP de Valencia, Franco est au guidon de la M1 satellite pour ses premiers tests officiels et signe le 6e chrono, le premier et deuxième jour. Les derniers essais qui se tiennent à Jerez prouvent encore sa bonne adaptation à la Yamaha puisqu’il termine une nouvelle fois 6e sur la feuille des temps, à 52/1000e de Maverick Viñales, premier pilote de la marque. Avec un total de 115 points pour sa première saison sous les couleurs Yamaha, il prend tout naturellement la 10e place du Championnat du Monde MotoGP 2019.

En 2020, l’Italo-Brésilien fait équipe pour une seconde année consécutive avec Fabio Quartararo au sein du SRT.

 

Palmarès
Année Résultats
2011 17e du Championnat d’Europe Superstock 600
2012 6e Championnat d’Europe Superstock 600
2013 Champion d’Europe Superstock 600 – Début en Moto2 à Saint Marin (3 courses) 31e
2014 11e du Championnat du Monde Moto2
201510e du Championnat du Monde Moto2
20164e du Championnat du Monde Moto2
2017Champion du Monde Moto2
201815e du Championnat du Monde MotoGP
201910e du Championnat du Monde MotoGP



Merci d’avoir lu cet article.
Il a été partagé directement sur votre compte Facebook.
Vous pouvez le supprimer en cliquant ici
Modifier l’article
 

Galerie d'images

Maverick Viñales (2020) Valentino Rossi (2020) Franco Morbidelli

RETROUVEZ YAMAHA MOTOR FRANCE SUR…