Les pilotes

Giacomo Agostini

Avec quinze titres mondiaux, Giacomo Agostini reste à ce jour le pilote moto au palmarès le plus étoffé. Sa carrière d'une longueur exceptionnelle au plus haut-niveau, lui a également permis de décrocher  le nombre record de 122 victoires en Grand Prix. Pendant les trois saisons où Giacomo Agostini pilotera une Yamaha, il remportera neuf GP, un titre en 350 et un autre en 500. A ce tableau flatteur, il faut également ajouter une victoire aux 200 miles de Daytona, acquise alors qu’il pilotait pour la première fois en course une machine à moteur deux temps.

En 1961, à l'âge de 19 ans, Giacomo Agostini débute la compétition moto, d'abord en courses de côte puis l'année suivante sur circuit. Les résultats ne sont pas attendre. Champion d'Italie en catégorie 175 dès 1963 sur une Morini, il est intégré dans la structure officielle du constructeur  la saison suivante afin de disputer la saison de GP 250. Au terme de celle-ci, il se place dixième grâce à deux quatrièmes places obtenues en Allemagne de l’Ouest et en Italie. Ago est en outre sacré champion d’Italie en 250. En 1965, MV Agusta recrute 'Ago' pour piloter, aux côtés de Mike Hailwood, les trois cylindres de la marque. Sur le tracé du Nürburgring (sud), Ago remporte son premier Grand Prix. Ses victoires avec cette marque lui apportent treize titres de champion du monde de vitesse moto, six en catégorie 350 et sept en catégorie 500.

En 1973, une cohabitation tendue avec Phil Read le pousse à quitter la marque italienne pour Yamaha. Peu de gens croient dans ses chances de victoire en 1974, ses détracteurs arguant qu’il n’a piloté que des quatre temps et ne saura dompter les surpuissantes Yamaha deux temps. Mais Agostini met un terme a ces jugements hâtifs en remportant l’une des plus prestigieuses compétitions de l’époque sur sa quatre cylindres Yamaha : les 200 Miles de Daytona.  En championnat du monde 350, Ago remporte cinq Grands Prix et décroche son quatorzième titre mondial en vitesse. Sur la troisième marche du podium figure un autre pilote Yamaha : le talentueux Patrick Pons. En catégorie 500, la mécanique lui joue des tours à plusieurs reprises. Vainqueur de deux Grands Prix, Ago termine la  saison au pied du podium. En revanche dans le championnat 500 italien, Agostini et sa Yamaha dominent leurs adversaires.

En 1975 Agostini fait face à une rude concurrence, tant en 350 qu’en 500. Kanaya, Sheene,  Read ne sont pas venus faire de la figuration. Sa science du pilotage est une dernière fois récompensée par un titre en catégorie reine, son quinzième, et par une place de vice champion du monde en 350 derrière le jeune et surdoué Brésilien Alberto "Johnny" Cecotto lui aussi sur Yamaha. Agostini remporte aussi un énième titre national 500 sur ses terres.

En 1976, Agostini pilote une 750 Yamaha, une 500 Suzuki et ... une 350 MV Agusta. Cette machine ayant cassé lors des quatre courses précédentes, peu d’observateurs donneront Ago gagnant au GP d'Assen, y compris Jacky Germain, le préparateur de la Yamaha Sonauto de Patrick Pons. Cette fois cependant, la mécanique tint bon et Pons se contentera de la seconde position... Maigre consolation pour le héros du Continental Circus, qui pour la première fois depuis dix ans, n'est pas sacré champion du monde dans une des deux catégories qui lui ont apporté la célébrité et la gloire. Ago gagne son dernier titre de champion d'Italie en 500.

En 1977, Agostini termine sa brillante carrière sur Yamaha. Il signera une magnifique deuxième place lors du Grand Prix d’Allemagne 350 et deux tout aussi mémorables deuxièmes places en 500 lors des Grands Prix de France et de Yougoslavie. Retiré depuis de la compétition, Giacomo Agostini reste un acteur incontournable du sport moto, souvent consulté, fréquemment honoré, que l'on peut encore découvrir sur les nombreux évènements de motos anciennes auxquel il participe.