Compétitions tout terrain

Paris - Alger - Dakar 1980

Cyril Neveu sur sa XT500 au Dakar 1980.

C’est le 1er janvier 1980, de la place du Trocadéro à Paris, que les concurrents prennent le départ de la deuxième édition du Dakar. L’Algérie, le Mali, la Mauritanie, le Niger, la Haute-Volta sont traversés par le rallye qui se termine au Sénégal par la traditionnelle étape du Lac Rose. Mais avant de franchir la ligne d’arrivée située à Dakar, les 216 concurrents doivent parcourir 10 000 km de piste dont 4 059 km de spéciale. Vainqueur de la première édition, Yamaha fait figure de favori. La firme japonaise possède une assistance
importante avec un avion et un hélicoptère.

Les pilotes Yamaha Cyril Neveu et Michel Merel animent la course, tout comme Hubert Auriol sur BMW qui remporte trois spéciales avant d'être mis hors course pour avoir effectué une partie de la liaison Gao-Bobo Dioulasso à bord d’un véhicule local, suite à un problème avec sa boîte de vitesses.

Quatre jours avant l’arrivée, Jean-Paul Mingels est en tête du classement général moto avec sa XT500. Grace à cette avance, il se trouve en confortable position pour remporter l’épreuve. Las, le lendemain il chute lourdement et doit abandonner. Les autres pilotes de Yamaha, Cyril Neveu, Michel Merel, Jean-Noël Pineau et Jean-Pierre Lioret, qui a un genou en piteux état et un poignet cassé, assurent la relève.  C’est d’ailleurs dans cet ordre, qu’ils terminent le rallye. Ce deuxième Dakar consacre la Yamaha XT500 comme "LA MOTO" des grands raids : seuls 81 concurrents sont à l’arrivée, dont 11 XT500 sur la totalité des 25 motos. Le team Sonauto Yamaha marque l’épreuve d’une empreinte indélébile.

Parcours :
Prologue :                                Olivet 4 km
Départ :                                    1er janvier 1980 de Paris, place du Trocadéro
Pays étapes :                          France, Algérie, Mali, Mauritanie, Niger, Haute-Volta, Sénégal
Arrivée :                                    Le 14 janvier 1980 à Dakar
kilométres parcourus :         10 000 km
Kilomètres en spéciale :      4 059 km
Nombre de partants :            216
Nombre à l’arrivée :               81 concurrents. 25 motos dont 11 Yamaha XT500