Compétitions vitesse

Read : premier Champion du monde Yamaha (1964)

Yamaha fait ses début en championnat du monde de vitesse le 21 mai 1961 lors du Grand Prix de France. Fumio Ito et Yohikazu Sunako ont le privilège de démarrer la longue liste des pilotes Yamaha en GP. En 1963, Yamaha se classe au championnat du Monde 250, troisième avec Ito, septième avec Sunako et dixième avec Phil Read. Ce dernier s’est vu confier une moto pour le grand prix du Japon, le dernier de la saison, où il termine troisième. En 1964 Yamaha renouvelle sa confiance à Read qui remporte le troisième GP du championnat sur le circuit français de Charade près de Clermont-Ferrand, juste après avoir réalisé une place de troisième en Espagne. Toute la saison la lutte est intense entre Redman sur Honda et Phil Read. En fin d'année au total des points bruts, Redman possède 58 points et Read 50 points. Mais, seuls les six meilleurs résultats sont pris en compte pour décerner le titre.  Read, vainqueur de quatre des cinq derniers GP, bat Redman qui totalise trois victoires, avec un total de 46 points retenus contre 42 pour le Rhodésien. C'est le premier titre de champion du Monde pour Phil Read et bien sûr le premier pour Yamaha. C’est aussi la première fois qu'une moto japonaise est championne du monde. De plus, elle remporte ce titre avec une moto à moteur deux temps, encore une première.