Les pilotes

Sandro Cortese

Sandro Cortese (2019)

Sandro Cortese naît à Ochsenhausen le 6 janvier 1990, fils d’une mère de nationalité allemande et d’un père italien, lui-même pilote de vitesse. C’est à neuf ans que Sandro débute sa carrière sur un pocket bike. Il décrochera un titre de champion de Champion d’Europe dans cette catégorie, ainsi qu’un autre de Champion d’Allemagne en Mini Bike. Il dispute ensuite le championnat IDM 125 cm3 qu’il termine 10e.

En 2005, il intègre le Championnat du monde 125 et se hisse à la 26e place, avec pour meilleure place finale une 14e position. L’année suivante, il obtient une 10e place lors du round portugais et achève la saison au 17e rang. En 2007, il passe à la catégorie 250 et se montre à son avantage, souvent dans le top 10, avec une 7e position en France, en Italie et en Allemagne. En 2008, il impressionne les observateurs du GP de Malaisie : parti de la 18e place sur la grille, il remonte à la 4e en signant le meilleur chrono de l’épreuve. Une bonne opportunité lui permet de disputer le Championnat du monde 125 en 2009, dans le team Finnish Ajo Motorsport Champion du monde en titre avec le Français Mike Di Meglio. Il monte sur trois podiums et termine 6e cette saison. Trois changements d’écuries plus tard, en 2012, Sandro connaît enfin la réussite en catégorie Moto3. Vainqueur de 5 courses, 15 fois sur le podium sur un total de 17, il décroche son premier titre de champion du monde tant convoité. Les cinq saisons suivantes, il évoluera en Moto2 avec des résultats mitigés (3 podiums sur 88 départs). 

L’équipe Kalio Racing lui permet de rebondir en Supersport au guidon d’une Yamaha YZF-R6. Deux succès et 8 podiums plus tard, l’Allemand décroche au Qatar son deuxième titre de Champion du monde en catégorie vitesse. En 2019, il dispute le championnat du monde Superbike avec l’équipe satellite GRT Yamaha, aux côtés de Marco Melandri.

 

Palmarès
Année Résultats
2005 26e du championnat du monde 125
2006 17e du championnat du monde 125
2007 14e du championnat du monde 125
2008 8e du championnat du monde 125
20096e du championnat du monde 125
20107e du championnat du monde 125
20114e du championnat du monde 125
2012Champion du monde Moto3
201319e du championnat du monde Moto2
20149e du championnat du monde Moto2
201511e du championnat du monde Moto2
201615e du championnat du monde Moto2
201718e du championnat du monde Moto2
2018Champion du monde Supersport



Merci d’avoir lu cet article.
Il a été partagé directement sur votre compte Facebook.
Vous pouvez le supprimer en cliquant ici
Modifier l’article
 

RETROUVEZ YAMAHA MOTOR FRANCE SUR…