Les pilotes

Serge Bacou

Serga Bacou, Officiel Sonauto Yamaha

Serge Bacou naît le 20 juillet 1947 à Toulouse. Il participe à sa première course de motocross le 23 mai 1963 et va parvenir à s’illustrer en remportant sept titres de Champion de France, en catégorie 500 cm3 (entre 1971 et 1977) et 250 cm3 (1971). Il est concessionnaire Yamaha à Tours en 1977 et l'année suivante, il rejoint Sonauto Yamaha. Il termine la saison de cross 500 cm3 à la 4e place du classement général. Fin 1979, Bacou abandonne la compétition en cross pour se consacrer à son magasin, mais en 1981, Jean-Claude Olivier lui propose de disputer le Paris-Dakar sur une Yamaha-Sonauto. Séduit, le 'Grand Serge' va alors débuter une nouvele carrière de 'rallyman'. En 1980, on le retrouve sur la plus haute marche de l’Enduro du Touquet, en compagnie de ses coéquipiers Rudy Potiseck et Michel Mérel. L’année suivante, il est au départ du Supermotard de Carole ce qui montre son électisme. Toujours intégré au team Sonauto Yamaha, coéquipier de Tcherniavski et de Jean-Noël Pineau, il dispute le Dakar la même année sur une XT500. Il s’empare de sept étapes, mais une panne d’essence lui fait perdre trois heures, ce qui sera suffisant à Hubert Auriol, qui aura réalisé une navigation parfaite sur sa BMW bicylindre, pour enlever l’épreuve. En 1983, celui qui a pris goût aux courses africaines, remporte le deuxième rallye de l’Atlas sur une XT600Z. De nouveau engagé au Dakar, il abandonne après s’être égaré, mais en ayant signé quelques victoires d’étapes. Il décroche un nouveau « Atlas » en 1984, suivi d’un rallye de l’Algérie en 1986. En 1987, Serge Bacou pilote une inédite FZ (YZE 920) de 911 cm3, plus légère et avec une répartition du poids différente afin d’améliorer le comportement dans les parties lentes. Son coéquipier n’est autre Jean-Claude Olivier qui s’est pourtant fracturé les deux avant-bras et le fémur quelques mois auparavant. "Le grand Serge" comme on le surnomme du fait de son mètre quatre-vingt-trois et de son grand nez, termine ce difficile Dakar à une excellente 7e place, juste devant Charbonnier sur le proto XT680 Ténéré.

 

Palmares
Année Résultats
1971 Champion de France de motocross 500 et 250
1972 Champion de France de motocross 500
1973 Champion de France de motocross 500
1974 Champion de France de motocross 500
1976Champion de France de motocross 500
1977Champion de France de motocross 500
1980Vainqueur de l'Enduro du Touquet
19812e du Rallye Paris-Dakar
1983

5e du Rallye Paris-Dakar

Vainqueur du Rallye de l'Atlas

1984

Vainqueur du Rallye de l'Atlas

Vainqueur de la Baja

Vainqueur de la Croisière Bleue

Vainqueur du Trophée Cross 4-temps

9e du Paris-Dakar

1985

Vainqueur du Rallye d'Algérie

Vainqueur du Défi TF1

1986Vainqueur du Rallye de l'Algérie



Merci d’avoir lu cet article.
Il a été partagé directement sur votre compte Facebook.
Vous pouvez le supprimer en cliquant ici
Modifier l’article
 

A lire sur le même thème

RETROUVEZ YAMAHA MOTOR FRANCE SUR…