Compétitions vitesse

Tournadre : Champion du monde 250 (1982)

Jean Louis Tournadre en 1982, l'année de son titre de Champion du monde 250.

Vainqueur du Grand Prix de France à Nogaro, Jean-Louis Tournadre gère magnifiquement la saison 1982  en engrangeant les points des places de deuxième et de troisième à sept reprises. Dans les autres courses, il est à chaque fois à l’arrivée dans les gros points. Au terme de la saison, Tournadre est en lutte avec l'Allemand Anton Mang pour le titre. Si le pilote germanique s'impose et que le Français termine à la 4ème position, ce dernier sera alors sacré Champion du monde 250. Ce scénario a suspens va pourtant exactement se dérouler ainsi, avec la victoire de Mang et la 4e place de Tournadre. Il s'impose pour un point et offre à l'Hexagone son premier titre de Champion du monde 250. En 350, les Français brillent également. Eric Saul se classe quatrième, avec sa Chevalier à moteur Yamaha, au final d’un championnat remporté par Anton Mang. Carlos Lavado est cinquième, suivi de North et Cornu sur Yamaha. En 500, c’est Graeme Crosby qui est vice champion du Monde avec sa Yamaha privée. Il précède Freddie Spencer sur Honda, Kenny Roberts  et  Barry Sheene sur Yamaha. Le champion du Monde est Franco Ucini sur Suzuki.