Compétitions vitesse

Valentino Rossi : des débuts sensationnels (2004)

Après avoir rejoint Yamaha pour la saison 2004, la première tentative de victoire de Rossi se déroule lors du premier grand prix de la saison, en Afrique du Sud, sur le Phakisa Freeway, près de Welkom. Un début prometteur pour le Docteur, qui s'assure de la pole position, une position idéale pour devenir le premier pilote à remporter un grand prix deux fois consécutivement avec deux constructeurs différents. Lorsque le départ est donné, Rossi parveint à effectuer un excellent départ et la course va rapidement se transformer en un combat à trois, Max Biaggi et Sete Gibernau cherchant à contester la domination de Valentino. Biaggi et Rossi occupent tour à tour la tête, alors que Gibernau décroche peu à peu. Rossi sur sa Yamaha YZR-M1 numéro 46 restent en tête une bonne partie de l'épreuve, l’Italien semblant gérer au mieux son allure de course sous une chaleur étouffante. À cinq tours de la fin, Biaggi reprend le leadership, mais le n°46 n'a pas dit son dernier mot et quelques tours plus tard, il effectue un nouveau dépassement dans le virage n°10. Une solide défense en fin de course lui permet de conserver cette position, et de remporter une première victoire sensationnelle avec Yamaha. Lors du tour d'honneur ponctuant sa victoire, l’Italien s’effondre sur le côté de la piste en face de sa M1, dans un mélange d’émotion et d’épuisement.