Compétitions vitesse

Nixon : Champion du Japon (1966)

En 1966, l'Américain Gary Nixon devient le premier pilote étranger à devenir Champion du Japon 250.

Le 16 octobre 1966, Gary Nixon marque à tout jamais l’histoire du sport moto japonais. Sur sa Yamaha YDS-3, l’Américain remporte ce jour-là le titre National 250 cm3 sur le circuit de Fisco, une prouesse qu’aucun pilote étranger n’avait réussi auparavant. Habillé d’une combinaison de cuir rouge et blanche qui détonne, Nixon se fait connaître des 55 000 spectateurs en décrochant tout d’abord la pole position. En course, Nixon distance ses adversaires rapidement et seul Hideo Kanaya sur Kawasaki parvient à lui donner le change. Malgré plusieurs tentatives, et un tour chrono réalisé à la moyenne de 160,833 km/h, Kanaya ne peut que s’incliner devant le jeune Américain, accusant un retard de 10 secondes au terme des 15 tours. Nixon réalisera une fantastique course ce jour-là, tournant à la moyenne de 158,176 km/h sur sa 250 cm3. L’année suivante sur une Yamaha RD56, il réussira un nouvel exploit en s’imposant à Daytona dans la course des « 100-Mile lightweight ».